Senin, 26 Agustus 2013

Klappertart Durian


Bahan:
125 ml air
75 gram margarin
1/2 sendok teh garam
75 gram tepung terigu protein sedang
100 gram daging durian, haluskan
80 gram gula pasir
3 butir telur
1/8 sendok teh esens vanili
100 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
150 gram kelapa muda, keruk panjang
50 gram kismis, potong dua bagian

Bahan Taburan:
25 gram kenari, iris panjang
1/4 sendok teh kayu manis bubuk


Cara membuat:
  1. Panaskan air, margarin, dan garam sampai mendidih. Matikan api.
  2. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Masak lagi sampai kalis.
  3. Masukkan durian. Aduk rata. Tambahkan gula pasir dan telur satu per satu sambil dikocok rata.
  4. Masukkan esens vanili. Aduk rata. Tambahkan santan kental instan. Aduk rata.
  5. Masukkan kelapa muda dan kismis. Aduk rata. Tuang di aluminumfoil kotak.
  6. Tabur kenari dan kayu manis. Letakkan diloyang yang sudah diberi sedikit air.
  7. Oven 30 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sampai matang.

 sajiansedap


Versi 2

Klappertart Durian


Dan maaf, urut-urutan cara membuatnya ala saya, dan bukan standard
Bagian mana ? dan apa alasannya ?
1. Bagian mencampur kuning telur (saya merasa tenang jika kuning telurnya benar-benar masak, tapi saya juga gak mau nanti seperti sup telur dan berserabut karena kejutan panas membuatnya matang duluan sebelum tercampur homogen dengan susu dan tepung
2. Bagian mencampur gula di akhir setelah adonan custard masak, setelah api kompor dimatikan (gula dalam pembuatan custard hanyalah sebagai pemanis, bukan mengokohkan telur, karena telur disini bukan sebagai pengembang. Pemasakan gula diatas api beresiko pada kondisi gosong, apalagi adonannya kental), Selain itu, adonan sudah masak, dan bisa diicip sambil memasukkan gula pasir secara gradual, dan berhenti sewaktu waktu saat selera lidah mengatakan : “ya cukup!”

Klappertart Durian


diadaptasi dari Klappertart Wilton
psstt ini nama muncul karena alm Ruri dapat dari Kursus Wilton :)
Bahan :

1000 cc susu
50 gr terigu
50 gr tepung maizena
50 gr tepung custard
150 gr gula pasir (resep aslinya 250 gr)
6 btr telur
150 gr butter

Untuk isian dan taburan :
daging buah durian dari 1 btr durian ukuran sedang
daging kelapa muda dari 2 btr kelapa
kenari panggang (seadanya di dapur)
kismis (seadanya juga :D )
Kayu manis bubuk

Cara membuat :
1. Panaskan 800 cc susu, dan larutkan tepung custard, maizena, dan terigu dengan 200 cc susu sisanya
2. Pisahkan kuning dan putih telur, dan masukkan kuning telur ke campuran tepung dan susu, aduk rata.
3. Saat susu diatas kompor sudah mengeluarkan buih kecil (belum mendidih), tuangkan susu panas ke campuran kuning telur dan susu serta tepung, sampai habis, aduk.
4. Kembalikan ke dalam panci susu, lalu aduk terus menerus hingga kental dengan api sedang hingga meletup letup.
5. Matikan api, masukkan gula sebagian aduk (kontrol rasa manis dengan memasukkan gula pada bagian terakhir), icipi sebelum memutuskan untuk menggunakan semuanya, atau malah menambahkannya.
(resep aslinya mencatumkan 250 gr gula pasir, dan saya cukup merasa manisss dengan 150 gr saja )
6. Masukkan butter setelah tingkat manis sesuai, dan selagi custard panas.
7. Masukkan berturut turut daging buah durian (saya suka yg masih ada kejutan daging buah durian, jadi tidak perlu dihancurkan seperti bubur),  kelapa muda, kismis dan kenari panggang.
8. masukkan dalam loyang nyaris penuh, sisakan ketinggian dari bibir loyang untuk mengisikan meringue.
9. Kocok putih telur dengan 1 sdm gula pasir (soft peak), masukkan 2 sdm terigu yang telah diayak.
10. Spuitkan diatas adonan custard (menjulang), dan taburi atasnya dengan kayu manis bubuk (gunakan saringan teh)
11. Panggang dengan merendam di air, dengan suhu 160C selama 20 menit.
Ini sebelum dipanggang :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...