Senin, 30 September 2013

chocolate wassants

http://hesti-myworkofart.blogspot.de/2013/06/chocolate-wassants-water-roux-method.html

klappertaart labu kuning

imutzcakes
Klapertaart Labu Kuning
source : Sajiansedap.com

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
300 gram labu kuning, kukus, haluskan
250 ml susu cair 
125 gram gula pasir 
30 gram tepung terigu protein sedang 
15 gram maizena (saya ganti dengan tepung custard)
1/4 sendok teh garam 
3 butir telur (saya cuma pakai 2 butir)
2 sendok makan rhum (skip)
100 gram kenari, cincang kasar (skip karena ga punya hihi)
200 gram kelapa muda, kerok lebar

Bahan Topping: (saya cuma ditabur keju ceddar parut)
2 putih telur 
1 sendok makan gula pasir (25 gram) 
50 gram fruit mix, potong kotak untuk taburan
Cara Pengolahan :
  1. Rebus susu cair, gula pasir, tepung terigu, maizena, dan garam sambil diaduk sampai meletup-letup.
  2. Masukkan labu kuning. Aduk rata. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan rhum. Aduk rata.
  3. Tuang ke pinggan tahan panas yang dioles margarin. Oven 50 menit dengan suhu 160 derajat Celsius sampai setengah matang.
  4. Topping: kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir. Kocok sampai mengembang.
  5. Tuang diatas klapertart. Tabur fruit mix. Oven 20 menit dengan suhu 160 derajat Celsius.

green tea creame brulee

bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 ml susu cair
1 sendok teh green tea bubuk
6 kuning telur
75 gram gula pasir
200 ml krim kental
3 tetes pewarna hijau
bahan taburan:
1 sendok makan gula pasir


Cara membuat:
  1. Panaskan 50 ml susu cair. Tambahkan green tea bubuk. Aduk hingga larut. Sisihkan.
  2. Kocok kuning telur dan gula. Tambahkan sisa susu cair, krim kental, dan larutan green tea. Aduk rata.
  3. Tuang ke dalam pinggan tahan panas sambil disaring. Letakkan dalam loyang yang sudah diberi sedikit air.
  4. Oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celcius 60 menit sampai matang.
  5. Tabur dengan gula. Bakar dengan firegun sampai berwarna kecokelatan.


Untuk 4 porsi

kue mangkok ubi ungu

:: Kue Mangkok Ubi Ungu ::

BAHAN BIANG KUE MANGKOK

tepung terigu protein tinggi 120 gr
air 210 ml
ragi instan 24g

BAHAN MEMBUAT KUE MANGKOK

Ubi Ungu 780 gr (dari 1 kg ubi mentah Kukus dan Haluskan)
gula pasir 500 gr
telur 6 butir
780 gr tepung terigu protein tinggi, ayak
santan hangat 600 ml (1 ½ butir kelapa)
1 sdm garam

CARA MEMBUAT KUE MANGKOK UBI UNGU

Campurkan bahan biang jadi satu lalu biarkan selama 30 menit
Uleni ubi ungu sambil diremas remas dengan gula dan garam kemudian masukan telur uleni lagi sampai rata.
Masukan tepung terigu dan santan sedikit demi sedikit secara bergantian.
Setelah itu Masukkan adonan biang kedalam adonan kue mangkok, dan biarkan selama kurang lebih 45 menit sambik ditutup kain berpori.
Masukkan adonan kue mangkok ke cetakan kue mangkok atau bisa juga memakai cetakan kue apem, tanpa kertas didalam cetakannya. Untuk menghindari kue yang lengket panaskan terlebih dahulu cetakan didalam dandang.
Kukus selama 20 menit memakai api yang besar. jika sudah matang angkat masukan kedalam kertas kue mangkok dan siap untuk didangkan

siomay ikan

 
resep warung sushiku ncc
 
Siomay Ikan :
Bahan Α :
500gr ikan tenggiri
100gr tepung sagu
1 butir putih telur
1 sdm minyak wijen
1 sdt merica
1 sdm gula pasir
1/2 sdm garam
4 siung bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan

Bumbu kacang :
Bahan B :
250 Kacang tanah goreng secukupnya, haluskan.
4 siung Bawang merah
2 bh cabai merah besar
Garam & gula pasir secukup nya.
Kecap manis.
Air putih secukupnya.

Cara membuat siomay :
Campur semua bahan Α, aduk sampai rata, lalu bentuk & isi kedalam kentang, tahu, pare, kol, dll. Lalu kukus dgn api besar selama 25 menit.

Bumbu kacang :
Giling kacang tanah, goreng bawang merah dan cabai merah, lalu haluskan. Campur semua bahan bersama kacang dan air, lalu masak dgn api kecil sampai mendidih.
Sebagai pelengkap, hidangkan dgn jeruk limau, saus sambal & kecap manis.

Siap di sajikan utk keluarga tercinta
— with Kemuning Kurir.

lasagna

by michaela nathania ncc
Beef Bolognese
Bahan:
- 600 gram daging sapi cincang
- 1 buah bawang bombay yang agak besar, cicang halus
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 2 sendok makan penuh italian seasoning (aku pakai mccormick punya)
- 5 buah tomat, rebus, tiriskan, buang kulitnya
- 1 sdm lada hitam
- garam secukupnya
- penyedap rasa, jika suka
- minyak untuk menumis
- setengah gelas air
Cara membuat:
1. tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum (Note: kalo suka wortel, masukkan 1 buah wortel yang sudah dicincang halus di tahap ini agar manisnya keluar)
2. masukkan daging sapi dan italian seasoning, tumis sebentar, lalu buang kelebihan minyak pada tahap ini
3. masukkan tomat yang sudah direbus dan dibuang kulitnya + saos tomat + penyedap rasa + garam + air. aduk hingga rata, tutup wajan agar air menguap dan daging menyerap rasa (api kecil)

Saos Bechamel
Bahan:
- 250 cooking cream
- 180 gram keju cheddar, parut
- setengah gelas air
- 1 sdm terigu
- setengah biji pala, parut
Cara membuat:
1. campur semua bahan kecuali air, aduk2 hingga keju mulai larut
2. tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk
Note:
- cooking cream + air bisa diganti dengan susu UHT (jumlahnya aku biasanya kira2 dan asal cemplung)
- gunakan api kecil dan aduk terus agar keju tidak membentuk kerak di dasar panci

Lasagna Cup :
Bahan:
- setengah porsi lasagna sheet (resep udah aku posting sebelumnya. bisa juga pakai lasagna yg beli di supermarket)
- beef bolognese
- saos bechamel
Cara membuat:
1. taruh satu potong lasagna sheet (bentuk sesuai ukuran cup pakai gunting bersih / cookie cutter) di alumunium cup, beri beef bolognese, beri saos bechamel.
2. ulang langkah 1 (aku jadi ada dua lapis lasagna sheet, tapi kalau mau tiga oke2 aja jadi tiap lapisnya ditipisin
3. taburi lapisan paling atas dengan keju mozarella dan italian seasoning
4. panggang di oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. suhu 180 derajat celcius, 25 menit api bawah, 5 menit api atas.

Selamat mencoba 


 Tips:
- buat beef bolognese semalam sebelumnya, taruh di kulkas. Kalau nginep begini, rasanya jauuuh lebih enak karena rasanya lebih keluar.
- beef bolognesenya jangan seasin yang kalau kita bikin spaghetti, karena saos bechamelnya ngeju banget.
- kalau lasagna sheetnya udah direbus matang (di resep sebelumnya aku rebus 3 menit aja, jadi masih precooked, nanti matangnya di oven), panggangnya cukup 5 menit api bawah, 5 menit api at




Minggu, 29 September 2013

puding telur ceplok

By. Retno Setiyaning

Bahan I:
200 gram labu kuning, dikukus, dihaluskan
300 ml santan
50 gram gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 bks agar-agar bubuk warna oranye (pakai yg plain juga bisa tapi bener2 alami warna labu kuning)

Bahan II:
500 ml santan
125 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
1/2 bungkus agar-agar bubuk
1 sendok teh jeli instan bubuk
1/4 sdt garam

Peralatan yg diperlukan:
- cetakan kue talam
- mika cup (bentuknya seperti cetakan pie susu tapi berbahan mika)

Cara Membuat:
1. Campur dan aduk bahan I kecuali labu halus. rebus hingga mendidih, matikan api. Masukkan labu kuning halus. Tuang ke dalam cetakan2 kue talam,isikan setengah cetakan saja. Sisihkan dan biarkan setengan beku.
2. Campur dan aduk bahan II. Rebus hingga mendidih, matikan api. sisihkan.
3. Lepaskan puding yg dicetak dalam cetakan kue talam. Taruh ke dalam cup mika (ltakkan secara terbalik, bagian pantat di atas). Tuang adonan puding santan (bahanII) ke dalam cup mika hingga memenuhi permukaan mika. Dinginkan hingga beku.
4. Setelah beku puding siap dihidangakan tanpa melepasnya dari cup mika.

Tips.
*** Jika untuk jualan atau untuk isi snack box, puding tadi dipacking dengan mika satuan (yang tangkepan),
Jika tidak ada labu kuning bisa diganti dengan ubi jalar yang kuning.

bolkus mingkem

 randa asrie achie - ncc

bahan:
120gr gula pasir
2 btr telur utuh (dingin dr kulkas)
1 btr kuning telur

140gr terigi segitga diayak brsama 1/2 sdt baking powder.
75 cc susu ultra plain (dingin)
1 sdt quik / emulsifier
1 sdt vanila pasta
Cara Membuat ::
1. Mixer gula & telur dg kecepatan sedang hingga putih kental.
2. Masukkan ayakan terigu bergantian dgn susu cair dingin.
Mixer lg smpai tercampur rata.
3. Msukkan emulsifier & pasta vanila mixer smpai kental tp tdk berat & kaku. (adonan msih bsa jatuh)
4. Tuang k cetakan bolu kukus yg sdh dialasi cup kertas, beri motif sesuai selera. kukus krg lbih 10-12 menit dg api kecil.

Rabu, 25 September 2013

cream puff

renna rosdiani

Kulit 100gr butter,125gr terigu sedang,2sdm gula halus,air 200ml,garam 1/2sdm,telur 3
Cara seperti biasa ya ibu2

Cream puff,2 kutel,30gr gula,30gr terigu,250ml susu,esens vanilla. Setelah jd vla simpan dikulkas dlu. Smentara kocok whip cream 250ml sampai kaku dan campur vla nya

Senin, 23 September 2013

Kue Lumpur Pak Sahak

KUE LUMPUR SURGA

Bahan A :
Telur ayam 6 butir ( 6 kuning + 2 putih )
Gula pasir 300 gram

( kocok bahan diatas sampai mengembang )

Bahan B :
Kentang tes 500 gram ( kukus lalu haluskan )
Tepung terigu 200 gram
Santan kental 200 gram
Susu cair 75 gram

Bahan C :
Butter 150 gram ( cairkan )

bahan pelengkap :
kismis / keju 100 gram

cara membuat :

Masukan bahan B kedalam bahan A lalu aduk rata.
Masukan bahan C kedalam adonan diatas aduk rata.
Panaskan cetakan kue lumpur kemudian tuang adonan kedalam cetakan kue lumpur.
Setengah matang masukan kelapa muda dan kismis/kurma.
Masak sampai matang lalu angkat.
Kue siap disajikan.

Jumat, 20 September 2013

Pie susu

PIE SUSU
deddy rustandi

Bahan kulit
300gr margarin
1 btr telur utuh ukuran sedang
750gr tepung terigu protein rendah Pita Merah

Cara membuat kulit
1. Masukkan margarin ke mangkok lalu tuang tepung terigu sedikit demi sedikit. Lakukan sambil mengaduk adonan (bisa dengan tangan) sampai adonan tidak lengket dan sudah bisa dibentuk cetakan.
2. Cetak kedalam cetakan pie

Bahan isi
500 ml susu UHT
5 kuning telur
250 Gula pasir
vanilla bubuk (secukupnya )

Cara membuat isi
1. Kocok susu , gula pasir dan kuning telur yang sudah dicampurkan.
2. Tambahkan vanilla bubuk lalu kocok adonan hingga merata.
3. Panaskan oven.
4. Tuang adonan isi ke dalam adonan kulit.
5. Masukkan ke oven dan tunggu sampai matang.
 




 
Yang ada dalam foto adalah Pie susu ala bunda Ricke. Susu untuk fillingnya memakai SKM. Variasi rasa hanya coklat dan kopi. Duuuh...bener2 syedaaap...pie susu ini :D Nagih!
 
 


Kamis, 19 September 2013

Cake tulban ala Mache

Bahan:

250 gr blue band + 50 gr wysman

250 gr gula halus

8 kuning telur

8 putih telur

1 sdm air

250 gr tepung terigu

50 gr susu bubuk

Sedikit vanili

1 1/2 sdm coklat bubuk, ayak

Cara:

Poles tipis dan rata loyang tulban dg mentega cair yg

dicampur dg tepung terigu (cairin menteganya dulu lalu masukin terigu kira2

saja, aduk hingga jadi seperti selei dan bisa dipoles).

Ayak tepung dan susu bubuk, sisihkan.

Kocok mentega, gula halus dan vanili hingga lembut, lalu masukkan

kuning telur satu persatu, tambahkan air dan kocok lagi hingga pucat.

Matikan mixer, masukkan tepung secara bertahap dan aduk dg

metode putar balik dg menggunakan spatula (saya masukin 3 tahap), jangan

kenceng2 ngaduknya ya? Umpamakan saja seperti sedang menari serimpi

"sambil nyanyi2 bikin senang hati, hihihi...."

Lalu sisihkan.

Kocok putih telur hingga berjejak "jangan over beat aka

jangan kocok terlalu keras putih telurnya tetapi juga harus soft peak aka harus

ga ada lagi cairan putih telur didasar wadah" Cara ngetest putih telurnya

udah soft peak, balik wadah yg berisi putih telur yg udah dikocok secara

perlahan, kalo putih telurnya bergerak atau meluncur, berarti harus kocok lagi

tetapi kalo dibalik, putih telurnya ga tumpah, berarti udah cukup ngocoknya

Masukkan kocokan putih telur ini secara bertahap ke dlm

adonan kuning telur (saya pakai 3 tahap), aduk lagi dg gaya nari serimpi (putar

balik) ^u^

Aduk rata, lalu masukkan dalam loyang tulban ukuran 28 cm,

sisakan sedikit adonannya, lalu masukkan coklat bubuk dan aduk rata.

Masukkan adonan coklat ini ke atas adonan putih, lalu putar

dg garpu dan masukkan oven dg suhu 170'C (saya pakai oven listrik yg ada

kipasnya jadi suhunya saya pakai 160'C)

Bakar selama 50 menit (test dulu dg tusuk gigi, kalo

adonannya lengket ditusuk Gigi tsb, teruskan bakarnya 5 menit lagi.

Keluarkan dari oven dan biarkan cakenya didalam loyang yg

diletakkan diatas cooking rack selama 1-2 menit "ini agar memudahkan cake

utk keluar dari cetakan dg mulus" lalu segera balik cakenya diatas cooling

rack dan biarkan dingin sempurna sebelum dipotong.

Happy baking... "Yang penting PEDE!!!"

Rabu, 18 September 2013

brownies pie

Brownies Pie
resep. mb Arni kukis lucu

Bahan kulit pie:
150gr mentega
50gr gula halus
1 kuning telur
225gr tepung terigu
25gr susu bubuk
1/2 sdm maizena

Cara membuat :
1. Kocok mentega dan gula sampai rata , masukkan kuning telur aduk .
2. Masukkan tepung terigu , susu bubuk dan maizena . Aduk rata.
3. Gilas tipis adonan ,masukkan ke dalam cetakan pie . Tusuk tusuk adonan dengan garpu.
4. Oven kulit pie selama 10 menit / setengah matang , sisihkan.

Bahan Brownies
150gr dark coklat cincang
125gr mentega
100gr gula pasir
3 butir telur
100gr tepung terigu
1sdt vanila pasta
25gr kacang mede cincang

Cara membuat:
1. Taruh dark coklat dan mentega kemudian tim sampai meleleh.
2. Masukkan gula pasir ke dalam adonan coklat , aduk sampai gula larut.
3. Masukkan telur satu persatu sambil di aduk , kemudian masukkan terigu aduk rata.

Penyelesaian :
1. Isi kulit pie yang telah di oven setengah matang dengan adonan brownies
2. Taburkan kacang mede cincang di atas brownies
3. Oven pie selama 20 menit sampai matang

tiramisu pudding

Bahan:
250 gr Sponge Finger

Bahan Larutan Kopi:
1 Sendok teh kopi
150ml air panas
1 sendok makan rhum

Bahan I
600ml susu cair
100gr cream cheese
2 bungkus agar-agar bubuk
1 kuning telur
4 putih telur
½ sendok teh garam
75gr gula pasir
½ sendok teh esens tiramisu

Bahan Hiasan
100gr whippy bubuk
200ml air es
2 sendok teh cokelat bubuk, untuk taburan

Cara Membuat:
1. Tata sponge finger di dasar Loyang diameter 20x20x7cm.
Siram larutan kopi di atas sponge finger. Sisihkan
2. Bahan I, rebus susu cair dan cream cheese sambil diaduk hingga cream cheese larut. Masukkan gula pasir, garam dan agar-agar. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
3. Ambil sedikit adonan. Tuang ke kuning telur. Aduk rata.
4. Tuang lagi ke dalam rebusan agar-agar sambil diaduk cepat. Nyalakan api. Aduk hingga mendidih. Sisihkan.
5. Kocok putih telur dan garam hingga setengah mengembang. Tambahkan gula pasir dan esens sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan.
6. Tuang rebusan susu sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok perlahan.
7. Tuang setengah bagian adonan diatas sponge finger. Tutup lagi dengan sponge finger yang sudah disiram larutan kopi. Bekukan.
8. Tuang sisa setengah bagian adonan di atasnya. Bekukan.
9. Kocok whippy bubuk bersama air es sampai creamy. Semprotkan di atas pudding. Taburkan cokelat bubuk. Potong-potong. Sajikan dingin.

Selasa, 17 September 2013

puding brownies

Pudding Brownis
veronica dani
➖➖➖➖➖➖
Bahan :

1 liter susu UHT plain
2 bks agar2 plain
25 gr coklat bubuk, cairkan dg sdkt air hangat
100 gr dark cooking chocolate, potong kecil2
200 gr gula pasir
5 lbr roti tawar tanpa kulit
2. kuning telur
Pelengkap : almond - sangrai

Cara membuat :
- Blender semua bahan hingga halus
- Didihkan sampai meletup-letup
- Tuang ke dalam loyang yg sdh dibasahi
- Tata almond slice diatasnya, dinginkan hingga benar2 dingin.

Nugget Ayam Keju


Nugget ayam keju
mb Titi NCC

Bahan :
1 kg dada ayam fillet, potong kecil2
1 lembar roti tawar buang kulitnya
125 ml susu evaporasi
1 btr telur
50 gr keju parut
1 btr bawang bombai, cincang halus
1 sachet skm
30 gr maizena
50 gr sagu tani
2 sdm margarine
1 sdt garam
½ sdt lada
½ sdt gula pasir
Bahan pencelup :
Putih telur
Tepung roti kasar

Cara membuat
1. Rendam fillet ayam dengan susu evaporasi simpan dikulkas biarkan semalaman
2. Tumis bombai dengan 2 sdm margarine, dinginkan.
3. Blender fillet ayam, roti tawar, garam, gula pasir dan susu sisa rendaman
4. Masukan tumisan bombai, parutan keju,skm,maizena, tepung sagu, telur, lada
5. Masukan keloyang yang dialasi kertas roti, kukus kurleb 40 menit
6. Keluarkan dari kukusan, tiriskan nugget dengan cara membalikan Loyang
7. Lepaskan dari Loyang, potong2, celup putih telur dan balur tepung roti. Simpan di freezer

Penny Pie Brownies

Resep Kulit Pie
by Ibu Fatmah Bahalwan

Bahan :

Bahan kulit Pie:
250 gr tepung terigu, serba guna
1/2 sdt garam
125 gr mentega
5 sdm air es

Cara membuat :
Uleni bahan kulit hingga menjadi adonan liat, gilas tipis, cetak pada cetakan pie kecil, tusuk-tusuk bagian bawahnya dengan garpu agar pie tidak menggelembung,
oven hingga 3/4 matang.
Angkat diamkan sebentar. kemudian isi dengan 1 sdm adonan brownies.
Panggang kembali kurleb 15 menit dengan suhu 150 - 160 drj C


Resep 1/4 Pennylane Brownies..

1 butir telur
90 gula pasir
55 gr minyak goreng
15 gr coklat bubuk
55 gr terigu
sedikit garam
1/4 sdt vanilli bubuk

Cara :

1. kocok telur dan gula hingga larut gulanya
2. tambahkan terigu yang sudah dicampur coklat bubuk, garam & vanilli, aduk rata
3. masukkan minyak goreng aduk rata
4. siap digunakan sebagai isian kiulit pie

Kamis, 12 September 2013

Rawon Iga

Seneeeeng....akhirnya bisa bikin rawon sendiri! Dulu mana PD sih ngeracik buat masak2.. Kalau kue okelah yaa...secara resepnya sudah pasti. kalau masak kan menurutku tergantung *tangan* . Biar resepnya sama, kadang hasilnya beda. hihi.... Tapi resep mbak Rachmah Setyawati ini bikin aku PD. Hasilnya enaaak banget. Aah..doyan poko'e. Maklum,kalau orang Jawa Timur,,harusnya suka rawon. Kalau nggak suka,mungkin dia vegetarian,haha... :D Peluk mb rachmah duyu aah....makasiiih mbaak...yg ini bumbu segar aku ganti versi bubuk,karena di Berlin,aku kdg2 aja nyetok bumbu segar.


daaaan...ini nih si Kloewek yang membuat rawon terwujud. Kalau nggak ada kloeweknya..ya bukan rawonlah yaa.. semur kali,hihi... ini nemu di indomarkt berlin. Enak yg kering gini...gak perlu pilih2 mana kloewek yg bagus atau tidak. sdh pilihan semua :)


RAWON IGA

1/2 kg Iga Sapi
1 ikat daun bawang,potong 1 cm
1 bh serai,geprek
6 lbr daun jeruk
1 iris tipis selebar ibu jari laos (aku pake laos kering)
2 sdm air asam jawa
1/2 ons toge pendek

Bumbu halus
6 siung bw merah ( aku kdg bw bombay )
5 siung bw putih
2 buah cabe merah (1/2 sdm sambal oelek kalau nggak mau pedas)
1/2 sdt ketumbar
1/4 sdt merica
1/2 sdt jinten (halus)
1 cm kunyit (aku 1/2 sdt kunyit)
1,5 cm kencur ( 1/2 sdt kencur halus )
1 sdt terasi (matang)
8 bh kloewek,haluskan
1 sdt gula pasir (aku 1/2 sdt)
2 sdt garam (aku 1sdt atau disesuaikan pas icip2)
+/- 1000 ml air kaldu sapi (kalau di resep mb rachmah sesuai selera aja/gak ada takaran pastinya)

Tumis bumbu halus,serai,laos,daun jeruk sampai harum. 
Masukkan iga yg sdh dipotong2. Masak sampai agak meresap. 
Tambahkan air sesuai selera, cek gula dan garam sesuai  selera juga.
Masukkan daun bawang. 
 Didihkan...angkat dari kompor. 
Rawon siap dinikmati dgn toge :)

Perut kenyang...tawa jadi lebaaar...haha...
Happy Cooking ^^


Rabu, 11 September 2013

Putu Ayu tanpa gluten

Akhirnyaaa...lepas dari kutukan si Putri Ayu :D entah apanya yg salah,dulu bikin putri ayu kok bantat gitu loh,hehe... Yang iniiii....biar dingin msh empyuuks dong,hehe...

Putu Ayu
sajiansedap

Bahan A:
10 gram tepung beras
30 gram sagu mutiara
40 ml santan dari 50 gram kelapa parut
10 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam

Bahan B:
3 butir telur
75 gram gula pasir
115 gram tepung beras
25 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji
50 ml santan dari 50 gram kelapa parut
1 tetes pewarna hijau tua
1/4 sendok teh garam


Cara Pengolahan :
  1. Aduk rata bahan A. Sendokkan ke dalam cetakan putu ayu yang dioles minyak. Kukus 15 menit.
  2. Bahan B: kocok telur dan gula sampai mengembang. Masukkan tepung beras sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan air daun suji, santan, pewarna, dan garam. Aduk rata.
  3. Tuang ke atas bahan A. Kukus 10 menit dengan api sedang. Angkat.



Empuuk...guriiih kelapa jadi satu. manisnya...PAS! ah..favorit deh :)


Selasa, 10 September 2013

samosa

Resep Bahan Kulit Samosa Isi Ayam Ala Bolognaise :

200 gram tepung terigu protein tinggi
1/2 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh garam
50 gram margarin
50 ml air es
Resep Bahan Isi Samosa Isi Ayam Ala Bolognaise :

1 buah bawang bombay, dicincang halus
400 gram paha ayam fillet, dicincang kasar
200 gram jamur kancing kaleng, diiris
2 buah tomat, dibuang bijinya, dicincang kasar
150 gram saus tomat
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh merica hitam kasar
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh oregano
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Resep Bahan Perekat Samosa Isi Ayam Ala Bolognaise :

25 gram tepung terigu protein sedang
35 ml air
Cara Membuat Samosa Isi Ayam Ala Bolognaise :

Isi : tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur kancing dan tomat. Aduk sampai layu.
Masukkan saus tomat, garam, merica hitam kasar, gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan oregano. Aduk rata.

Kulit : campur tepung terigu, baking powder, garam, dan margarin. Aduk sampai berbutir. Tuang air. Aduk sampai kalis.
Giling di gilingan mi ukuran paling besar (nomor 7) 2-3 kali. Kecilkan gilingan. Giling 2-3 kali. Kecilkan gilingan lagi. Begitu seterusnya sampai ketebalan nomor 3. Potong dengan ring diameter 10 cm. Beri isi. Lipat segitiga. Rekatkan dengan larutan tepung.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai kering.

Untuk 36 buah
See Translation

Selasa, 03 September 2013

Putu ayu mache

Bahan:

250 gr kelapa parut
1/2 sdt garam
Sejumput gula pasir
Vanili secukupnya
175 gr gula pasir
5 butir telur ukuran sedang
200 gr tepung terigu
150 ml santan kental
Pasta pandan secukupnya

Cara:
Campur kelapa parut dg garam, sedikit gula dan vanili.
Olesi cetakan tipis2 dengan minyak.
Masukkan kelapa parut di dasar cetakan setinggi kira-kira 1/3 dari cetakan dan padatkan, sisihkan.

Siapkan kukusan dan panaskan hingga airnya mendidih.

Kocok gula dan telur hingga mengembang dan pucat, tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk perlahan hingga rata.
Tambahkan santan, pasta pandan, vanili dan garam aduk hingga rata..
Tuang adonan ke cetakan putu Ayu yg sudah berisi kelapa parut tadi dan kukus sampai matang (kira2 20 menit). Tutup dandang dilapisi dengan serbet biar airnya tidak menetes ke adonan.

Note: Kalau mau manis, silahkan tambah lagi gulanya. Saya ga gitu suka kue2 yg terlalu manis, jadi ukuran ini udah manis utk saya

Kalo suka pasta strawberry, cocopandan atau coklat, silahkan diganti dg pasta pandan

pempek kulit

http://reseprumahku.blogspot.de/2013/04/pempek-kulit.html



 http://camatcomot.blogspot.de/2010/10/tips-membuat-pempek.html



http://kerupuk-kemplang-palembang.blogspot.de/2012/02/resep-pempek-kulit.html

Senin, 02 September 2013

bakso goreng ayam


♣ Bakso Goreng Ayam ♣

Bahan :

300 gram paha ayam fillet, dicincang halus
100 gram kulit ayam, dicincang halus
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh penyedap rasa
1 sendok teh minyak wijen
1/2 sendok teh gula pasir
1 butir telur ayam
1 putih telur
100 ml air es
250 gram tepung sagu
1 sendok teh baking powder
1 batang daun bawang, diiris halus
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :

Aduk paha ayam, kulit ayam, bawang putih, garam, merica bubuk, penyedap rasa, minyak wijen, gula pasir, telur, putih telur, dan air es. Aduk rata.
Tambahkan tepung sagu, baking powder, dan daun bawang. Aduk rata.
Bentuk bulat dengan dua sendok.
Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang
— with 

Minggu, 01 September 2013

Roti Cane Mache

Kulit martabak/roti Cane
Sesuai janji, Ini resepnya

Kulit cane Mâche

500 gr terigu
270 ml air
50 ml minyak
1 sdm susu kental manis
Garam n minyak utk merendam adonan
Cara:
Uleni semua bahan kecuali susu. Gitu rata, masukin susu n uleni smpe kalis.

Bagi menjadi beberapa bunderan dan uleni lagi tiap bunderan hingga mulus.
Timbang masing2 100 gr atau lebih "tergantung selera masing2"

Rendam selama paling kurang 2 jam atau semalaman.
Saat mau di goreng, utk roti canai: ambil 1 bunderan, tipiskan dg menggunakan telapak tangan dan tarik pelan2 sambil diolesi mentega. Tarik2 lagi hingga tipis "hati2 robek" olesi lagi mentega tipis2 dan lipat zig zag "seperti melipat kertas utk bikin kipas" lalu gulung dari ujung yg satu ke tengah2 adonan, gulung juga ujung satunya lagi berlawanan arah menuju ke tengah (membentuk huruf S), lalu tumpuk kedua ujung tsb jadi satu, sisihkan. Lakukan Hal yg sama utk adonan yg lain hingga habis. Lalu ambil 1 gulungan dan giling dg rolling pin. Panaskan wajan dan masukkan sedikit mentega/minyak sayur dan goreng roti canenya sambil di bolak balik hingga kecoklatan. Gitu mateng, segera angkat dan di tepung sisi2nya ke tengah dg codet hingga asapnya keluar "ini utk mendapatkan roti cane yg garing kulitnya dan tetap lembut bagian dalamnya "

Utk martabak Aceh, bikin kulitnya tipis saja dan lipat seperti amplop. Lalu goreng sebentar saja dan guyur dg campuran telur.
Campuran telur: kol, daun, daun seledri, bawang, bawang merah dan cabe merah. Semua dicincang agak halus "jangan halus banget" lalu campur dg telur, bubuhi sedikit garam dan merica

Utk martabak daging, tipiskan kulit martabaknya, dan langsung goreng, lalu cepat2 masukkan bahan isi (campuran daging dan telur) lalu goreng sampai matang sambil ditekan2 dan dibolak balik hingga matang.

Selamat mencoba ya... "Yang penting Pede..... "
 
 Mie Aceh mb Mache
 1/2 kg mie basah (fresh egg noodle)
50 gr. udang yg masih berkulit (biar manis)
50 gr kepiting, bersihkan n belah 2
50 gr daging sapi (iris kecil2 tapi jangan terlalu halus)

Kalo ga suka seafood, boleh pake 100 gr daging sapi aja.

Sayurannya:
150 gr. toge
150 gr daun kol, iris kasar
1 buah tomat ukuran sedang, potong2 kasar
4 batang daun bawang, rajang kasar
6 batang daun seledri, rajang kasar

Bumbu:
2 buah cabe merah (kalo ga suka pedes, buang bijinya)
4 buah cabe kering (buang bijinya)
4 butir bawang merah + 2 butir utk menumis
3 siung bawang putih
2 biji kemiri
Jahe 1 ruas jari

1/2 bawang bombay, rajang utk menumis
merica bubuk seujung sdt
Cuka 1/4 sdt
kecap manis n asin secukupnya
Garam n gula secukupnya
Minyak utk menumis
Air kaldu secukupnya

Cara:
Blender semua bumbu sampe halus.
Panaskan minyak, tumis bawang bombay, aduk2 lalu masukkan rajangan bawang merah, aduk sesekali hingga layu. Masukkan irisan daging, aduk2 lagi hingga daging berubah warna.
Masukkan bumbu yg udah diblender, tambahkan merica. Tumis hingga agak mengering.
Tambahkan kepiting, masak beberapa saat sampe kepitingnya berubah warna lalu tambahkan air agar kepitingnya mateng, masak hingga bumbunya agak kering, lalu masukkan udang, aduk2 hingga udang berubah warna, lalu aduk rata. Kecilkan api kompor, Masukkan mie dan semua sayur (saling bertumpukan dan jangan diaduk). Tambahkan garam, gula, cuka, kedua kecap n setengah gelas air kaldu "pokoknya tumpuk semuanya diatas mie dan jangan diaduk". Lalu tutup mienya selama 5 menit.
Buka penutupnya, aduk mie sampe rata. Besarkan api ke sedang panasnya, Cicipi mienya, kalo kurang garam ato gula, ya....ditambah atuh...*v*. Oseng2 lagi sampe keluar asapnya dari mie (itu tandanya udah mateng!)
Kalo mau mie rebus, banyakin airnya sebelum mie dll dimasukkan ke tumisan bumbu dan seafood, tunggu mendidih baru masukin mie dll.
Angkat n sajikan dg taburan bawang goreng, irisan timun, acar bawang cabe rawit n emping! Oh... Drooliiiing.... ^o^

Selamat masak.... Yang penting PEDE...

Utk acar bawang n cabe rawit:

Saya ga pakai takaran pasti hanya main campur dan icip saja.
Ini cara buatnya:
Iris2 kasar bawang merah kira2 10 butir, bersihkan cabe rawit kira2 10 buah dan sisihkan
Campur cuka dan air hangat, masukan garam dan gula lalu cicipi, kalo kurang cuka atau air atau garam dan gula, tambahi sedikit demi sedikit sampai dapat campuran yg pas menurut selera masing2. Biarkan agak dingin dikit airnya "suhu ruangan" lalu masukkan cabe rawit dan irisan bawang. Aduk rata dan tutup "saya suka masukin ke Tupperware kecil lalu masukkan ke kulkas". Biarkan acarnya meresap selama paling kurang 3 jam "saya suka buatnya dimalam hari utk dikonsumsi esok harinya"
 
ACAR
 
Ini cara buatnya:
Iris2 kasar bawang merah kira2 10 butir, bersihkan cabe rawit kira2 10 buah dan sisihkan
Campur cuka dan air hangat, masukan garam dan gula la
lu cicipi, kalo kurang cuka atau air atau garam dan gula, tambahi sedikit demi sedikit sampai dapat campuran yg pas menurut selera masing2. Biarkan agak dingin dikit airnya "suhu ruangan" lalu masukkan cabe rawit dan irisan bawang. Aduk rata dan tutup "saya suka masukin ke Tupperware kecil lalu masukkan ke kulkas". Biarkan acarnya meresap selama paling kurang 3 jam "saya suka buatnya dimalam hari utk dikonsumsi esok harinya"
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...