Jumat, 25 Oktober 2013

jajan pasar mb mache


Pancake (adonan dasar)
Rissoles, dadar gulung dan pancake durian

Bahan:
500 gr tepung terigu
8 butir telur ukuran medium
1/2 sdt garam
4 sdm mentega, cairkan
1200 ml susu segar
Minyak utk mengoles wajan pancake

Cara:
Ayak tepung, masukkan garam & sebagian susu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dg baloon whisker hingga jadi adonan halus dan kental sekali. Masukkan telur satu persatu sambil terus diaduk hingga telurnya habis. Masukkan sisa susu dan aduk lagi hingga benar2 rata. Lalu saring. Tambahkan mentega cair aduk lagi hingga benar2 rata.

Panaskan wajan pancake, olesi dg sedikit minyak. Ambil satu sendok sayur adonan pancake dan dadar tipis2 hingga permukaan pancake kering. Angkat dan letakkan diatas cooling rack yg udah dialasi dg serbet. Lalu tutup pancakenya sementara terus ngerjain pancake yg lain hingga adonannya habis.

Fungsi di letakkan diatas cooling rack yang dialasi serbet adalah: agar uap pancakenya bisa keluar dan pancake tetap panas dan tidak basah

Kalau mau dijadikan kulit utk pancake durian, kulit rissoles, pancake biasa dan dadar gulung,

Bagi adonan diatas jadi 3. Utk kulit rissoles tinggal tambahi sedikit bubuk merica halus.
Utk pancake biasa, tambahi sedikit vanili agar adonannya wangi
Utk kue dadar dan pancake durian: tambahi sedikit vanili dan pasta pandan.

Isi (ragout) utk vegetarian rissoles:
2 buah wortel, kupas dan potong2 dadu, sisihkan
2 buah kentang, kupas dan potong2 dadu, masukkan dlm air (biar ga hitam kentangnya)
100 gr buncis, bersihkan ujung2nya dan iris2 kasar. Sisihkan
3 batang daun bawang, iris2 kasar
4 tangkai daun seledri, iris2 kasar
3 butir bawang merah
2 siung besar bawang putih
1/4 sdt merica bubuk
1/2 buah biji pala
1/2 bawang bombay, iris kasar
2 butir bawang merah, iris kasar
Garam, gula dan sari sayur2an "vegetable bouillon/penyedap dari sayur2an yg ga pake MSG" secukupnya
1 sdm mentega
Minyak utk menumis secukupnya
Sedikit air

Cara:
Haluskan bawang merah dan bawang putih, sisihkan
Tiriskan kentang.
Panaskan minyak, tumis bawang Bombay, hingga 1/2 layu, masukkan irisan bawang merah, tambahkan mentega, tumis dan sesekali diaduk hingga agak kecoklatan. Masukkan bumbu halus, bubuhi merica bubuk dan biji pala. Teruskan numisnya hingga agak kering. Masukkan wortel, kentang dan buncis. Aduk rata. Tambahkan garam, gula dan sari sayur2an. Aduk rata dan masukkan sedikit air "jgn banyak2 nanti sayurnya lembek/hancur"
Aduk sesekali hingga agak kering. Terakhir masukkan irisan daun bawang dan daun sop. Aduk lagi hingga keluar uapnya dan ragoutnya agak kering. Angkat dan biarkan dingin lalu vegetarian ragout siap dipakai utk isi rissoles

Penyelesaiannya:
Sediakan 2 wadah. Satu berisi telur yg sudah dikocok lepas, dikasih sedikit garam dan merica.
Sementara satu wadah lagi isi dg tepung panir. Celup rissoles ke telur dg tangan kanan, lalu ambil dan langsung masukkan ke tepung panir. Goyang2kan wadah tepung panirnya hingga rissolesnya tertutup rata dg tepung panir. Angkat dg tangan kiri (saya pake sarung tangan plastic khusus utk masak, biar hygienic). Teruskan pencelupan n pemaniran ini hingga rissolesnya habis semua. Panaskan minyak yg banyak dan goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan dg tissue dapur yg di letakkan diatas cooling rack (biar rissolesnya tetap garing dan tidak basah krn uap panas)

Utk dadar gulung:
Takaran utk isinya (Unti) saya kira2 saja.
Bahannya:
1 buah kelapa 1/2 tua, parut
Gula merah
Air
Daun pandan
Sedikit garam
Nangka mateng, potong2 dadu

Cara:
Rebus air (jgn banyak2 airnya) dan gula merah hingga gulanya larut lalu saring. Masukkan kembali air gula merah tadi ke dlm panci, lalu masukkan kelapa parut, garam dan daun pandan. Masak dg api sedang hingga airnya habis. Masukkan nangka dan masak lagi sebentar lalu angkat. Unti siap dipakai utk dadar gulung

Utk pancake durian:
Bahan isi:
Daging durian
Gula caster dan garam secukupnya
Daouble cream/heavy cream atau whip cream
Sedikit gula halus

Cara:
Masukkan daging durian didalam wadah, bubuhi gula caster dan sedikit garam, aduk rata hingga daging duriannya sedikit hancur "jgn lama2 ngaduknya nanti duriannya benyek sekali dan berair"
Kocok cream dg sedikit gula halus hingga agak kental "ngocoknya jgn terlalu lama nanti creamnya Keras sekali dan susah dioles ke permukaan pancake"

Ambil selembar pancake, balikkan bagian atas kebawah, letakkan satu sendok makan durian, ratakan.
Lalu, olesi cream diatasnya hingga rata. Lipat seperti amplop.
Pancake durian siap dinikmati. Aiiih... Ngiler lagi ah... Hihihi....

Rabu, 09 Oktober 2013

Asinan Gelora

Asinan Gelora
Resep: Mika

500gr cabe merah (buang biji) ---> untuk hasil rasa ga terlalu pedas ya

500gr gula pasir
500 gr jeruk nipis (sesuaikan dengan keasaman yang diinginkan)
garam secukupnya
buah-buah sesuai selera 
sayuran sesuai selera
2oo ml air

Lebih makyuss kalo tambah kacang kering yang di tabur secara dadakan 


Cara membuat :
  • Cabe di blender hingga halus, lalu di rebus bersama gula. Kemudian disaring.
  • Masukan perasan air jeruk nipis dan garam ke dalam perasan cabe tadi, sesuaikan dengan selera.
  • Masukkan kedalam buah-buahan yang telah disiapkan sesuai selera.
Note dari mba' Mika :

Perasan jeruk nipisnya lebih enak kalo memeras langsung dari jeruk pada saat nyampur dengan air cabe jadi masih seger, maksudne ga diperes trus di simpen dulu di mangkok.

Udah gitu baru deh masukkan buah2an. Kenapa ga di tambah air.. karena bila didiamkan biarkan aja air dari buah2an keluar.Paling kalo terasa keasinan atau kepedasan, baru deh dikasih air. Tapi hasil jadi gak kentel.

Sabtu, 05 Oktober 2013

donat mb diah raki

300 gr terigu protein tinggi, 250 gr terigu protein sedang, 100gr gula putih, 1/2 sachet ragi, 3 sdm susu bubuk, 5 butir kuning telur , 400 ml susu cair , margarine secikupnya, ...caranya campur semua bahan uleni sampai kalis, adonan akan sangat lengket dan lembek karna penggunaan cairan yg banyak...tp ini yg membuat donat ini empuuuk bgt. Setelah diuleni sampai kalis istirahatkan adonan selama 1 jam kemudian ventuk sesuai selera diamkan bbrp menit sebelum di goreng di api sedang. Slamat mencoba

samosa

SAMOSA
deddy rustandi
BAHAN ISI :
450 gram kentang yang sudah dikupas, potong dadu
100 gram daging kambing atau daging sapi cincang;
1 sendok teh jintan;
2 buah cabe hijau cincang;
¼ sendok teh kunyit bubuk;
75 gram kacang polong beku;
1 ½ sendok teh garam;
2 sendok teh gula pasir.

CARA MEMBUAT SAMOSA ISI :
1. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, masukkan jintan dan aduk sebentar.Masukkan kentang dan cabai hijau.Masak selama 3 menit.
2. Tambahkan daging, kunyit dan garam aduk rata, masukkan gula pasir dan kacang polong.
3. Masak selama 10 menit hingga kentang agak matang, angkat dan dinginkan.

BAHAN KULIT SAMOSA :
250 gram tepung terigu protein sedang Beruang Biru
1 sendok teh garam;
3 sendok makan minyak
½ sdt Baking powder
100 cc air.
CARA MEMBUAT KULIT :
1. Uleni semua bahan menjadi adonan yang lembut
2. Adonan diistirahatkan dalam lemari es selama 1 jam
3. Bagi adonan menjadi 8 bagian, bulatkan , tipiskan dengan garis tengah 15 cm, belah menjadi 2 bagian. Setengah bagian adonan kulit, diberi bahan isi, bungkus menjadi segitiga lalu lekatkan tepinya dengan sedikit air.
4. Goreng samosa hingga kuning kecoklatan dengan api sedang. Hidangkan dengan acar atau cabai rawit.

samosa

SAMOSA
deddy rustandi
BAHAN ISI :
450 gram kentang yang sudah dikupas, potong dadu
100 gram daging kambing atau daging sapi cincang;
1 sendok teh jintan;
2 buah cabe hijau cincang;
¼ sendok teh kunyit bubuk;
75 gram kacang polong beku;
1 ½ sendok teh garam;
2 sendok teh gula pasir.

CARA MEMBUAT SAMOSA ISI :
1. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, masukkan jintan dan aduk sebentar.Masukkan kentang dan cabai hijau.Masak selama 3 menit.
2. Tambahkan daging, kunyit dan garam aduk rata, masukkan gula pasir dan kacang polong.
3. Masak selama 10 menit hingga kentang agak matang, angkat dan dinginkan.

BAHAN KULIT SAMOSA :
250 gram tepung terigu protein sedang Beruang Biru
1 sendok teh garam;
3 sendok makan minyak
½ sdt Baking powder
100 cc air.
CARA MEMBUAT KULIT :
1. Uleni semua bahan menjadi adonan yang lembut
2. Adonan diistirahatkan dalam lemari es selama 1 jam
3. Bagi adonan menjadi 8 bagian, bulatkan , tipiskan dengan garis tengah 15 cm, belah menjadi 2 bagian. Setengah bagian adonan kulit, diberi bahan isi, bungkus menjadi segitiga lalu lekatkan tepinya dengan sedikit air.
4. Goreng samosa hingga kuning kecoklatan dengan api sedang. Hidangkan dengan acar atau cabai rawit.

klepon

Klepon (sumber : Lilly T erwin) Bahan 300 gr tepung ketan (sy Ganti yg 50 gr dengan tepung beras) 4 sdm air mendidih 150 ml santan hangat 50 ml air daun suji 1/2 sdm air kapur Garam secukupnya Gula merah sisir halus Kelapa parut dicampur dengan sedikit garam. Kukus Cara : 1. Camput tepung ketan dengan air mendidih, garam, air daun suji, air kapur sirih, sambil dituangi santan hangat sedikit sedikit sampai adonan bisa dipulung dan dapat dibentuk 2. Ambil adonan secukupnya, pipihkan, isi dengan gula merah. Lalu bulatkan. Lakukan hingga adonan habis 3. Rebus air hingga mendidih, kecilkan api. Rebus adonan hingga mengapung dan matang. Angkat. Tiriskan 4. Gulingkan di atas kelapa parut. Sajikan. good luck

pisang bolen

resep koki- uni que
Bahan:
-250gr terigu protein sedang
- 30 gr gula pasir
- 2 kuning telur

- 60gr butter
- kurang lebih 100 ml air es
- 100 gr korsvet (aq pake danish)
- 1/2 sdt garam
-1/2sdt BP

Bahan isian:

Pisang raja yg tuaa bget^_^ dikukus sbentar kemudian dipotong2.. taburi gula pasir n SKM
- ditambah meisis n keju jg boleh..
How to:

1. Smua bahan kcl korsvet dicampur smpai kalis. Diamkan 30mnit..
2. Giling adonan, pipihkan. Olesi 2/3 adonan dg smw korsvet yg ada. Lipat 1/3 adonan yg tdk ada korsvetny k dalam.. kemudian lipat 1/3 adonan yg ad korsvetny ke atasny.
3. Giling adonan yg dilipat td, tipiskan.. bikin lipatan lagi sperti tadi.
Lalu tipiskan dg ketebalan kurleb 0,3 cm.
Potong2 persegi. Dan siap diisi dg bahan isian.
4. Tata di loyang. Aq pake loyang bronis ukuran 10x 30. Tata berdekatan sperti gambar sebelah kanan.
5. Olesi permukaany dg 1 btr kuning telur yg dicampur dg 1 sdm susu cair. Oven kurleb 40 mnit.
6. Sebelum keluar dr oven oles permukaany dg madu kemudian oven sbentar( kurleb 1 mnit)
Hasil jadi sekitar 13-15 buah.
#aq biasany cm buat lipatan single ini 2 atw 3 kali aja... dan setiap akan mnggilas adonan aku taburi sama tepung permukaany..

Kamis, 03 Oktober 2013

Bolu Air

RECIPE FROM : KAMELIA – DAPUR AISYAH

BAHAN :

1 telur
250 gr gula
1 sdt SP/TBM/Ovalet
200 ml santan
250 gr tepung terigu
1 sdt Baking powder
1/2 sdt vanili
½ sdt garam
1 tetes pasta mocca

CARA MEMBUAT :

Kocok telur,gula pasir, air, dan Ovalet sampai kental mengembang sekitar 20 minutes.
Masukkan sedikit demi sedikit bahan kering ( terigu, baking powder, vanili), kocok sebentar sampai rata sekitar 5 menit.
Setelah tercampur rata, Ambil 1/3 adonan kemudian di beri 1 tetes pasta mocca, aduk adonan sampai tercampur rata.
Tuang sisa adonan ke dalam loyang yang berlubang tengahnya,.
Kemudian tuang adonan coklat diatasnya dan bentuk marmer dengan menggunakan tusuk sate atau garpu.
Olesi loyang dengan mentega lalu taburi tepung.
Oven sampai matang dengan suhu 170 derajad celcius selama 30 minutes atau diuji tusuk dengan tusuk sate.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...